旅しようよ

福岡県の特産・名物・ご当地グルメ

伝統野菜

かつお菜

アブラナ科の葉野菜で、高菜の近年種とされていますが、高菜のような辛みはなく、カツオのように旨みがあることからそう呼ばれるようになったとか。福岡の雑煮には欠かせない食材とされています。

芥屋かぶ(けやかぶ)

糸島市志摩芥屋地域で古くから作られてきた在来種で、この地でしか綺麗な色にならないそうです。

 

その他特産野菜

万能葱

スーパーで見かける万能葱の多くは福岡産ですね。

八女茶

福岡のブランド茶 全国で6番目の生産量

特産果物

イチゴ

とよのか、あまおう

枇杷

茂木ビワの産地

とよみつひめ

福岡のブランド「いちじく」

 

畜産物

博多和牛

福岡県内の博多和牛生産者として登録された農家が生産する肉牛で、日本食肉格付協会の定める肉質等級の5段階中「3等級」以上のもの。

博多すい~とん

はかた地どり

福岡の郷土料理である水たきやがめ煮(筑前煮)に適した鶏肉として開発された鶏

はかた一番どり

福岡県産のオリジナルブランド鶏肉

地黄卵

福岡のブランド卵。

「卵は収穫前に消毒をせず、遺伝子組み換えをしていないトウモロコシを使用した完全植物性の飼料を与えた鶏から生み出されていますので、卵特有の生臭さがありません。黄身の甘みと独特の粘りはビタミンEによるもので、通常の卵の約11倍も含まれています。」
と生産されている農場の話。

水産物

エツ

カタクチイワシ科で、日本では有明海湾奥部のみに生息し、4月下旬頃から産卵のために筑後川などの河川を遡る、大変珍しい魚。漁獲は知事による許可制で、毎年5月1日~7月20日に行われます。

 

 

郷土料理

がめ煮(筑前煮)

筑前煮はこの筑前地方(福岡県西部)の代表的な郷土料理

もつ煮込み

博多、中州の屋台でおなじみの一品。「どてやき」とも呼ばれています

うなぎのせいろ蒸し(柳川市)

おきゅうと

エゴノリから作られるところてん状のものを生姜醤油やポン酢をかけて食べます

B級グルメなど

博多ラーメン

長浜ラーメン、一蘭、一風堂など有名どころが沢山

久留米ラーメン

もつ鍋

 

 

スイーツ類

その他

辛子明太子

一般に明太子と言えば「辛子明太子」を指すことが多い・・・ですが、そもそも「明太子」は「たらこ」で、それを辛子を使った調味液に漬け込んだものを辛子明太子と呼びます。「ふくや」がその調味液に漬け込んで作る方法を広め、「やまや」や「かねふく」などが後に続き現在に至る。

 

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