伝統野菜
- 桜島大根
古くから世界一大きな大根として有名
- サツマイモ
その他特産農産物
- ソラマメ
- 実エンドウ
- 安納芋
種子島で作られている安納芋は蜜芋とも言われ驚くほど甘い
- かごしま茶
荒茶(あらちゃ)生産量は全国第2位
特産果物
- 完熟マンゴー
- パッションフルーツ
- 温州みかん
- 紅あまなつ
- きんかん
- たんかん
- 大将季(デコポン)
- ポンカン
畜産物
- 薩摩黒牛
鹿児島の黒毛和種の生産量は,全国一を誇り,「鹿児島黒牛」のブランド名で販売されています。
- 黒豚
鹿児島といえば黒豚で有名ですね (鹿児島黒豚生産者協議会 ホームページ参照)
- 茶美豚
「カテキン」を加えた緑茶の粉末とカンショを飼料として与えることでビタミンEが豊富で臭みがなく、甘みがある肉に仕上げている
- さつま地鶏
さつま地鶏の肉は赤味を帯び,筋繊維が細かく適度な歯ごたえがあり、 また,低脂肪で独特のうま味と風味があります。
(鹿児島県のホームページより)
- 赤鶏さつま
純国産鶏種たつのを鶏肉の生産から処理加工まで一貫生産を行う銘柄鶏ブランド
水産物
- 車えび
養殖も盛んに行われています
- カツオ
鹿児島の枕崎はカツオの水揚げ港として栄え、鰹節も質、量ともに日本一を謳っています (枕崎市のホームページ参照)
- きびなご
一年を通して美味しくいただける魚ですが、最も美味しくなるのは産卵を控えた4月から6月頃になります。
- ウナギ
シラスウナギの産地としてもしられ、養殖物の出荷量も全国トップとなっています。
- アサヒガニ
- 阿久根の華アジ
- 出水の黄金アジ
- ヒゲナガエビ(タカエビ)
- ナミクダヒゲエビ
- 養殖ブリ
- 養殖カンパチ
郷土料理
- あくまき(灰汁巻き)
「ちまき」とも呼ばれるが、青笹に包まれ、中に餡が入った一般的なちまきとはまったく別物。あく(灰汁)に漬け込んだもち米を竹の皮に包んであく(灰汁)で煮込んだもので、出来上がりは餅状になる。砂糖やきな粉などを振り掛けて食べる
- 薩摩揚げ
魚のすり身をあげたもの
- きびなご料理
きびなごの佃煮や造りなどいろいろな料理に使われます
- がね
さつまいも入りかき揚げ
- 鳥刺し
地鶏の刺身
- 呉汁
すりつぶした大豆入りみそ汁
- 薩摩汁
鶏肉・豚肉などに大根・ごぼう・里芋などを入れて濃厚に仕立てた味噌汁
- さつますもじ
桃の節句に家庭で作られるちらし寿司
B級グルメなど
- 白熊
フルーツなど具沢山のかき氷
スイーツ類
- かるかん饅頭
生地に山芋を使った饅頭
- けせん団子
小豆の団子をシナモンの葉で挟んだお菓子
- 両棒餅(ぢゃんぼもち)
- かからん団子
- かすたどん
鹿児島のお土産といえば30年近く前からこれ
- 鹿児島黒豚肉まん 黒豚侍
その他
- 薩摩焼酎
芋焼酎の本場です
- 醤油
鹿児島の醤油は甘くまろやか
- 黒酢
- きび酢
- 黒糖
- 桜島大根漬
- 山川漬け
- 大島紬(おおしまつむぎ)
- 薩摩焼(さつまやき)