伝統野菜
- 河内赤かぶら
- 穴馬かぶら
- 嵐かぶら
- 山内かぶら
- 板垣だいこん
- 谷田部ねぎ
- さといも
- 三年子らっきょ
- 勝山水菜
- 吉川ナス
- 立石ナス
- 妙金なす
- 新保ナス
その他の野菜
- 越のルビートマト
- 福井梅
- 昇竜まいたけ
標高1000mの山奥に自生する黒まいたけを栽培したもの
畜産物
- 若狭牛
福井のブランド牛で、但馬牛系の黒毛和種。
- ふくいポーク
福井のブランド豚肉。 「三元交配種豚」で、餌にハーブを加えて育てるそうです。
水産物
- 越前蟹
福井と言えば越前蟹。ご存知ズワイガニのことです。この蟹、刺身も甘くて美味しく、七輪で焼いた焼蟹がまたたまりませんね。もちろん鍋も定番、ボイルしたものでも美味しいですよね。ただ、これを食べてる時って、みんな無口になりがちでは?
- せいこ蟹
越前蟹の雌。越前蟹とはまた違った食べ方、味わいがあります。
- 甘エビ
北陸と言えば甘海老ですよね。福井では三国港で水揚げされ、水揚げ時期は、かに漁の兼ね合いもあって主に9月から10月にかけてだそうです。
その他加工品
- 若狭ガレイ
一夜干し
- てすきおぼろ昆布
- 小鯛の笹漬け
- へしこ
サバをぬか漬けにして発酵させたもの。サバの他にもイワシやイカ、更にはフグなどのへしこもあります。食べ方は、ぬかを少し残した状態で炙って酒の肴にしたり、ぬかを洗い落として薄造りにしたり、炙ってご飯に乗せて茶漬けにしたりといろんな食べ方が楽しめます。
郷土料理
- 焼き鯖
- 越前おろしそば
小ぶりの皿で出てきて、何枚か注文して食べます。越前鉄道、三国駅そばの盛安っていうお店が有名です。
- 厚揚げ
福井で油揚げと言えば厚揚げの事を指します。 居酒屋や焼き鳥屋では「「厚揚げ焼き」がメニューにあり、これが結構旨い
- やきとり
やきとりの「秋吉」は福井発祥です。なんでも福井は焼き鳥消費量が日本で一位だそうです。
B級グルメ
- ソースカツ丼
B級グルメでおなじみになりました。福井のカツ丼はソースがかかっています。 『ヨーロッパ軒』の創業者、高畠増太郎さんが考案し始めたそうです。それがいまや福井での定番かつ丼に
- 敦賀ラーメン
とんこつ+鶏ガラスープをベースにした醤油味。 「中華そば一力」が有名で、横浜ラーメン博物館にも「DISCOVER郷土ラーメン」の企画時に出店したこともある。
- 焼サバ寿司
スターフーズ 越前三國湊屋さんが考案されたのが起源。今や全国区の評判です。
- ボルガライス
越前市では定着しているメニューで、チキンライスを使ったオムライスの上にトンカツを乗せてデミグラスソースをかけたもの。30年ほど前からこの地域では、あちこちの洋食屋さんやカフェなどでこれを提供していて、地域住民に愛されているようです。
- 越前焼
平安時代末期に起源を持つと言われる伝統工芸で、素朴で頑丈な日用品を中心とした器を作っています。
- 越前和紙
- 若狭塗
- メガネフレーム(鯖江市特産)