肉汁たっぷり ふっくらジューシーなハンバーグ
美味しいハンバーグが味わえる店として以前に来たことがあったお店に再訪。
いつも込み合うようで、前回もそうでしたが、今回も私たちが入った後、待ち客ができていました。
店内はオープンキッチンで、対面のカウンター席が8人くらいと、テーブル席が全部で20席ほどあるようです。
今回はカウンターに案内されました。
さて、今回はどれを食べようかな・・・結構色々なバリエーションがあるので悩みます。
初めてきたときは相方の勧めで照り焼きハンバーグを食べましたが、今回はチーズハンバーグを注文。
カウンター席はキッチンで作っている様子を楽しめます。スタッフは3人ほどで、ハンバーグは一人の男性が注文に応じてパタパタと整形し焼いています。
メニューはハンバーグ中心なので、その手さばきは慣れたもの。手際よく次々と焼き上がってきます。
お店によってはハンバーグを焼く際に、ヘラで押さえつけるようにするところがありますが、このお店は押さえたりせず、じっくりと蓋をして焼き上げています。
その為、焼き上がりはふっくらと丸く膨らんでいて、肉汁が中に閉じ込められてとてもジューシーな仕上がりになっているんです。
いよいよ私達のハンバーグが焼き上がり、出てきました。
一見なんの変哲も無いハンバーグですが・・・・。
チーズが綺麗に溶けてハンバーグ全体を包み込んでいます。
そして半分に割ってみると・・・ ほらっ! 中から肉汁がじゅわ~っと出てくるんです。
旨旨っ!
ハンバーグの固さも、口に入れるといい具合にほぐれる感じでとても美味しいです。
今時、ハンバーグだけで勝負しているお店はそうそうありませんよね。でも、この店はこのハンバーグだけで十分お客さんのハートを掴んでますね。もちろん、私のハートも掴まれてる(笑)
今日も ご馳走様でした(*^_^*)
今回の評価
かつてハンバーグといえばファミレスの看板商品という印象がありましたが、今やそのファミレスも衰退の一途を辿っているように思えます。そんな中、このお店はハンバーグをメインに据えたラインナップで攻めているところが他に無い店として印象に残ります。もちろん、その看板商品となるハンバーグは素晴らしく、割ったときに出てくる肉汁の様子は、あちこちの客席から感嘆の声が聞こえてくるほどです。お店の内装や設えそのものは洗練されたものとは言え無いかもしれませんが、オープンキッチンでテキパキと調理されている様子が良く見え、美味しくて、価格も手頃に幸せな気持ちにさせてくれるお店です。
[list style=”star”]- 味 ★★★★☆
- 接客サービス ★★★☆☆
- 雰囲気 ★★★☆☆
- その他付加価値 ★★★★☆
- コストパフォーマンス ★★★★☆
- 幸せ度(総合得点) ★★★★☆
利用日:2014年4月19日 [/list]
このお店の案内
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- 名称 とくら 桂本店
- 今回の利用料金 二人で約2,500円(税込み)
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