旨いけどボリューム系が好きな人向きかな
南草津駅近くにあるラーメン店 にぼ次郎に行ってみた
以前にも食べた事はあるのだが、その時の印象はあまり良くなかった
ただ、近頃煮干しを使った旨いラーメンをいくつか食べるうちに、あたらめてもう一度チャレンジしてみようかという気になった
それにしても、この店はいつも繁盛している
メニューを見て納得
学生の多いこの南草津にピッタリかもしれない
麺の量が・・・300gまで追加料金なしとは・・・しかも野菜(もやし)たれは増し増しOKときている
ひとまず店内に入り、券売機で食券を買わなければならない
さて・・・なににしようか
今回は煮干し豚骨にして・・麺は200gの次郎にしよう
5~6人目でカウンター席へ
店主と思われる男性とアシスタントに女性が2名
食券を渡して撮影の許可をいただきパチリ
見ているとほぼ7割位の人が野菜増しか増し増しで、ラーメン鉢の上に堆くもやしが積み上げられている
しかも脂も増し増ししているのを見ると、見ているだけで気持ち悪くなってきた・・・(*_*;
いよいよ私の番になり、店主がどうするか尋ねてきた
私は「普通で!」と
思うに、ラーメンには当然味のバランスというものがあり
具材や麺、スープの量にも美味しいバランスというものがあるはず
多ければ良い というものではない気がするのだが・・・・
そして出てきた「普通」の煮干し豚骨にぼ次郎がこれ
周りの人たちのと比べ、カサが低く・・・でも価格は同じ
なんとなく損をしてるような・・・?
とはいっても、これでも十分なボリュームだ
チャーシュー2枚に、魚のフレーク?
麺はちょっと太めのストレートで、スープがよく絡んでいる
ズルズルズルっ
うん 美味しいんじゃない 前みたいなイワシの生臭みみたいなものも感じないし
豚骨と相まってかなり味は濃厚
これなら美味しく食べられる
それにしても みんなよく食べるな~
私なら野菜を増し増しにするなら、「別盛りで!」ってお願いしたくなる(笑)
これでも、食べ終わった頃にはお腹いっぱい
スープはこんな感じ
増しにしなくても結構な油
この歳になると、こういうボリューム系は求めなくなっているけど
味的には旨かったので、再来店した甲斐があった
ごちそうさま(^-^)
訪店日:2014年10月15日