明るく広い店内で美味しく優雅なランチを楽しむ
福岡に行くときには是非行きたいと思っていたお店 ラ・カロッツアにようやく来ることができた
かつて同じ店で共に頑張った仲間のお店です
店内は結構広くゆったりとしている
披露宴パーティーなどもされているようで、奥にもまだ部屋があるようだ これだけの店を維持するのは容易くないはず
それでも、見ると店の隅々まで綺麗で、隙がない 流石です
ここのオーナーシェフの中村氏は、福岡で若手調理師を育てるスクールも運営されているとのことです
外のテラスも広く、気分もゆったりとさせてくれます
遅めの時間帯ということもあって、店内は数組のお客様だけだったので、一人でも落ち着いて食事できました
まず出てきたのはサンマのマリネ 沢山色々な野菜が彩りを添えています
野菜の茹で加減も絶妙 心地よい食感が活きています
その上に、秋トリュフのスライスが散らされていました
続いて暖かい前菜 リゾットの上にフォアグラのソテーが乗っています
表面がカリッと焼かれ、中はふわトロな感じでフォアグラの持ち味が活かされています
旨旨っ!
そしてスープ 今日はかぼちゃのポタージュ とても懐かしさを感じる味でした
今日はメインを魚にしました
出てきたのはイサキだったかな?アサリの旨みと野菜の風味が効いていてとても美味しかった
最後のデザートはリンゴとサツマイモのタルトにアイスクリーム
見た目も綺麗で食感も楽しめました
最後にコーヒーをいただきながら、シェフの中村氏とも談笑させていただき、とても充実した時間が過ごせました(*^_^*)
中村氏は26歳だったかな?脱サラをしてフランス料理の世界に入られ、出足が遅れた分を取り戻そうとすごく苦労されたとのこと
フランスへも渡り、三ツ星レストランなどでも修行されてこられ、こんな素敵なお店を持たれるまでになっていらっしゃいます
目指されているのは、高齢者でも楽しめる優しいフランス料理のお店とのこと
かつては同じように修行してきた身としては頭が下がる思いです
御馳走様でした(*^_^*)
訪店日:2014年10月30日
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