イタリア製法の純国産自家製生ハムは他では味わえない旨さ
約3か月ぶりにクラテリーノさんへ
前回はパスタのランチをいただいたのですが、その時のブログにも書いたように、こちらのお店では自家製の生ハムを作っていらっしゃるので、
今回はその生ハムを是非頂こうと思います。
いつも食べたいと思いつつ、車で来ているのでワインが飲めないという事を考えると二の足を踏んでしまうのですが、今日はやっぱり食べてみたい
今日はカウンターの席へ
カウンターの席の上には生ハムの製造工程が写真入りで解説されていて、これを眺めているだけでますます食べたくなります(笑)
で、メニューを見る
では、単品の自家製生ハムの盛り合わせを頼むとして・・・・パスタランチか
いやいや、数量限定のイタリア地方料理ランチというのがあるじゃない これにしよう!
まず、前菜の盛り合わせ
手前左のココットがラディッキオと自家製ベーコンのグラタン その隣がバッカラ(塩ダラ)のヴィチェンツァ風・・・(ミルク煮のようです)をポレンタの上に乗せたもの
奥に揚げたかぼちゃとサラダが盛られています
グラタン 美味しい(*^_^*) バッカラの料理は初めて食べました なかなか良い感じです。
パンももちろん自家製 ふぉかっちゃ
そしていよいよ出てきました
自家製生ハムの盛り合わせ いろいろ5種類盛られています
マダムが一つ一つ丁寧に説明してくださいましたが・・・ちょっとうら覚え気味
大体はメニューの中に説明が書かれているもののようです。
で、この真ん中の2枚がクラテッロと呼ばれるもので、これがすごくマイルドで、口の中に旨みが広がり何との言えない美味しさでした
聞くと、これは3年前に仕込んだもので、最後の塊を切ったものだとか
これまで結構上質のパルマやハモンセラーノなどは食べた事があるけど、それらとは全くと言っていいくらい別物の美味しさです
どれも一つ一つシェフが心を込めて仕込まれ、期待と不安を抱きながら長い間熟成を見守られてきたであろう逸品です
その他のこの赤いのが牛肉を使ったものや、サラミなども美味
食べてみて良かった(*^_^*)
でも・・・やっぱりワインが飲みたくなる・・・
今度来るときは代行で帰るか・・・
パスタはイカスミソースのトレネッテ
イカのもちっとした食感とソースのコク、生パスタのコシそれぞれが良い感じに絡み合って美味しい
デザートはジェラート
それにコーヒー
でもやっぱりここは良いお店ですね
カウンター席なので、食事しながらオーナーご夫妻とお話ができました
ご主人は草津出身だそうで、とても親近感が湧いてしまいました
イタリアで長く(9年くらい?)修業されてこられたとの事、そしてこの生ハム作りも本場パルマで習得してこられたそうです。
生ハムは店内で空いている時間を見つけて仕込み、熟成は奥さんの実家がある長野の山の中でされているとか
製法はイタリアのパルマの方法ですが、使う肉は日本の物、機構などの環境も違うので、出来上がる生ハムの風味はおのずと違ってくる これがまた良い
お二人ともとても良い印象 これからもよろしくお願いいたします
色々な飲食店が沢山ありますが、このお店のように、情熱をもってひたむきに頑張られているところは食べる側も何かパワーというか元気というか・・・うまく言えませんが、分けていただけた気分になります
ご馳走様でした(*^_^*)
前回の様子はこちら → https://50-s.jp/blog/?p=612