本格的な自家製の生パスタを楽しむならこのお店
今日はちょっと遅めのランチに、クラテリーノさんへ
これまでも利用させていただいた事がありますが、
このお店は、自家製仕込んで熟成させた色々な生ハムを提供されている、滋賀では希少なお店です。
近江大橋取り付け道路を大津方面から草津方面に向けて進み、右手にドンキホーテ、左手にケーズデンキがある交差点を右折、そこから少し走った左、道路に面したところにあります。
車は店の前に斜めに3台と別の所にも3台とめられるようです。
今日は週末の土曜日ですが時間が遅い事もあってか、ノーゲストでした。
一人なので一番奥の二人がけのテーブルに。
店内は外の光が入り、明るくすっきりとしています。
店員さんがメニューを持ってきて説明してくださいました。この7月で開店1周年だそうで、記念メニューもあるとの事。
う~生ハムも食べたい・・・
でも、ビールかワインが欲しくなる・・
と言うことで、今日のところはパスタのランチに。
本日のパスタは壁に掛けられた黒板の中からチョイスすることになっている。
トレネッテ・・ リグーリアのパスタね・・・
ガルガネッリって・・・自分のところで巻いてるのかな・・・ 手間かけてるな・・・
でも、久しぶりにバジルソースのパスタが食べたくなった。
注文を済ませ、改めて店内を眺める。
夜に来て、ワインなど飲みながらいろいろ楽しめると良いな・・・
テーブルにセットされたナイフとフォーク
最初に冷たいスープが出てきた。ガスパッチョ。
濃厚なトマトに刻んだ野菜の歯ざわりとスパイスの香りが心地良い。
前菜の盛り合わせ。アスパラガスのココットに生ハムを使ったタルトにカポナータ、そして七面鳥だったかな?
どれも美味しく頂きました。特にアスパラガスのココットは香りがとてもよかったです。
そしてメインのパスタ。
若鶏とジャガイモとインゲンのバジルソース トレネッテ
見るからに美味しそうでしょ!?
上に乗っているのは若鶏の胸肉かな とても柔らかく良いお味でした。
パスタはプリッとした腰があり、ソースがよく絡んで美味しかった~
バジルの風味がちょっときつめに感じますが、それがかえってクセになりそうな感じ。
一見、ちょっとボリュームが少ないかな・・・と思うのですが、
食べ終わってみると・・・こんなもんかな、と 丁度良い具合。
誰か一緒に来ていたら生ハムの盛り合わせか肉料理単品を追加しても良さそう。
さて、今日のデザートはスイカのシャーベット。
まさにスイカそのものの味。ちょっと甘過ぎかも・・。
ゆっくりとコーヒーを楽しむ
お昼に2,000円はちょっと贅沢かな・・
でも、このお店のパスタは、ありきたりなパスタとは全然違うんですよね・・。
お店は気取らずに入れる明るいお店で、本格的な自家製の生ハムと、自家製の生パスタがウリで、他では味わえない強いオリジナリティーを感じさせてくれるお店です。
美味しかった ご馳走様でした(*^_^*)
利用日:2014年8月23日
後日、自家製の生ハムを求めて再訪いたしました
その時の内容はこちら → https://50-s.jp/blog/?p=1948
このお店の案内
- 名称 CULATELLINO(クラテリーノ)
- 今回の利用料金 約1,980円(税込み)
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昼総合点★★★☆☆ 3.8