雰囲気の割に手頃な価格で普段使いできるお店かも
前から気になっていたお店の一つ、「たきもと」に行ってみた
ランチならそんなに高くはないだろう・・・
店の前にある駐車場に車を入れ、店頭に出されているボードを見てみる・・・
いくつかランチのセットがあるようだが…価格が表示されていない 強気の商売してるな……
ちょっと高そうな雰囲気があるので、知らない人は入りにくそうな気がするけど
入り口を入って右手、道路に沿うように回り込んだところに入り口がある
このエントランスの雰囲気も悪くない っていうか やっぱりちょっと高そう
店の入り口の戸は背が低く造られ、かがまないと通れない
中に入ると意外に広い
入って左にカウンターがあり、テーブル席もいくつか並んでいる。
入って右手には奥へと続く通路があり、そちらにも個室なのか部屋があるようだ
一人なのでカウンターに席を取り、様子をうかがうとしよう
時間は12時チョイ過ぎで、他に客は女性3名一組
ネタケースにはまだ何も並んでいない
店内の内装はとても雰囲気が良く、間接照明が良い感じに活かされて、落ち着けました。
女将さんらしき方がメニューを持ってきてくれた
どれどれ・・・・思ったよりは価格は手頃な感じだ 何にしようか…
折角なら握りも食べてみたい と言う事で、一番高い昼膳を食べてみるか
夜のメニューも見せてもらった
一品物もいろいろあるようだけど、割烹的な高い価格ではなく、ちょっと高めの居酒屋位かな
寿司も特上握りで2500円となっている
お好みにぎりの価格もこんな感じ 一番高いとろ、アワビなども一貫600円
飲み物はこちら
こういうお店ではやはり美味しい酒を飲みたくなりますよね・・・
注文してから結構待ちました。途中大将が「お待たせしてすみません」と声をかけてくれはしましたが、やはり一人でカウンターに座り、長い時間待つのはどうも手持ち無沙汰になっていけませんね…
誰かと一緒なら間が持つんですが…
で、出てきました 握りも一緒に出てきました。
こういう風なお膳スタイルと言うのは全部盛り付けてからでないと出せないという欠点がありますね
まずはお造りから・・・と、一品ずつだとこんなに待たなくても良いのでしょうけど
お重の中身はこんな感じ
お造りはサーモン、水タコ、マグロの3品
でも、マグロ・・・これトロですね~ とろけるような舌触りでした 美味しっ(^.^)
鉢は炊き合わせ 上品な薄味で美味しかったです。早くも菜の花が乗っています。
こちらが天ぷら エビと野菜で、サクッと心地よい歯触り
そして握りです。
ハマチ、サーモンとしめ鯖の三貫と鉄火巻 サーモンが造りとかぶっていました。
しめ鯖が二切れ乗ってますが・・・握り向けの切り方じゃないですね・・・ 食べてみると一般的な味 この店で〆ているのかどうかは分かりませんが そう、パックに入ってスーパーなどに売っている既製品ポイ味 なので、決して不味いと言う訳じゃないですよ。ただ、個人的に寿司屋のしめ鯖には少しレアな感じが欲しかったかな
デザートはフルーツ 色鮮やかです
以上で2500円
お店の外観や内装の雰囲気からのイメージからすると価格の手頃感がありました。でも、料理の内容と価格という面ではこんなもんかなという印象です。
でも、一つ一つの料理はどれも十分に美味しく、この雰囲気でこの価格帯で楽しめるのはありがたいです。他にも1000円から1500円のセットメニューもありますから
お店の看板にも「鮨」とか「すし」に拘っているというより、寿司と和食の店となっていますね
また寄せていただきたいと思います。
ご馳走様でした(^.^)
訪店日2014年12月8日
昼総合点★★★☆☆ 3.3